Module de facturation - Statuts

Modifié le  Fri, 09 Sep 2022 sur 02:29 PM

Le module de facturation comporte plusieurs statuts permettant d'identifier les différentes étapes dans lesquelles une facture peut se trouver.

Les onglets de workflow de la facture comportent plusieurs statuts de facture activés par défaut. Les statuts par défaut sont généralement pour les factures qui nécessitent une action.

ONGLET NOUVEAU

Les statuts par défaut sont :

• Nouveau [N]

[N] - Nouveau
Ce statut indique que la facture a été partiellement codée par notre équipe de vérification et qu'elle est prête pour que vous terminiez le codage des éléments de ligne. La facture peut être modifiée dans ce statut.

ONGLET EN COURS

La plupart des statuts du module de facturation sont disponibles sous l'onglet En cours.

Les statuts par défaut sont :

• En cours [EC]

• Rejeté [RJ]

• Réinitialisé [RE]

• Payer plus tard [PL]

[EC] - En cours
Une facture avec le statut EC signifie qu'elle n'a pas encore été envoyée pour l'approbation et qu'elle est encore modifiable.

[RJ] - Rejeté
Le statut Rejeté signifie que la facture qui a été envoyée pour approbation a été rejetée. Vous pouvez consulter les commentaires relatifs à l'approbation pour plus d'informations sur la raison du rejet de la facture par l'approbateur et apporter les modifications nécessaires.

[RN] - Réinitialisé
Pour apporter des modifications à une facture avec un statut non modifiable (AA, ES, AP, EX), la facture doit afficher le statut Réinitialisé. Une fois réinitialisée, la facture peut être modifiée et envoyée à nouveau pour être approuvée.

[PT] - Payer plus tard
Si une facture ne doit pas être traitée pour le moment, vous pouvez la marquer avec le statut Payer plus tard. Cela permet de la conserver sous l'onglet En cours mais de la masquer dans la vue par défaut. Pour afficher les factures avec le statut PL, vous pouvez activer le filtre PL dans l'onglet En cours. La facture peut être modifiée dans ce statut une fois qu'elle a été définie pour être traitée.

ONGLET APPROBATIONS

Statut par défaut :

• A approuver [AA]

[AA] - A approuver
Une fois qu'une facture a été envoyée pour être approuvée, elle affiche ce statut d'attente de traitement sous l'onglet Approbations. La facture peut être modifiée uniquement par un approbateur ayant un droit de modification.

ONGLET EXPORTER

Statuts par défaut :

• Approuvé [AA]

• Erreur de synchronisation [ES]

[AP] - Approuvé
Une facture approuvée affiche le statut AP et se trouve sous l'onglet Exporter pour être exportée dans votre ERP. La facture ne peut pas être modifiée dans ce statut.

[SE] - Erreur de synchronisation
Si une facture comporte des erreurs lors de son exportation dans votre ERP, elle s'affichera sous l'onglet A exporter avec le statut SE. Vérifiez les commentaires de la facture pour afficher les raisons de l'erreur de synchronisation de la facture. La facture ne peut pas être modifiée dans ce statut.

ONGLET ARCHIVÉS

Statuts par défaut :

• Exporté [EX]

• Ne pas payer [NP]

[EX] - Exporté
La facture ayant terminé le workflow, lorsqu'elle est exportée dans le système comptable, s'affiche avec le statut Exporté. La facture est non modifiable dans ce statut.

[NP] - Ne pas payer
Si une facture ne doit pas être payée, elle peut être définie sur le statut NP. La facture ignorera l'ensemble du workflow et passera directement à l'onglet Archivés (ignorer l'exportation). La facture ne peut pas être modifiée dans ce statut. Vous pouvez traiter à nouveau la facture, ce qui l'amènera dans l'onglet En cours.